カテゴリ: garden♪花と雑貨たち
2020年の春 庭から元気をもらおう!
連日新型コロナウィルスの記事で 気持ちは一向にあかるくならない
過去に行った 旅先の写真などをみながら しばらくはどこにもいけないな・・などとため息ばかり
そんな時 やっぱり 癒してくれるのは 春をむかえて 賑やかになってきた庭の花たち
この数年 庭の花達も新顔はなくなって 宿根や 多年草からのこぼれ種からの開花を楽しむ事がおおくなった
今年のビオラは 象さんのお鼻〜
今年のビオラは 象さんのお鼻〜
サボりすぎました::マイブログ
ブログ熱がすっかり覚めてしまって 放置していたこの部屋
気がつけば 寒い冬がすぎて もうすぐ 桜の便りも・・という時に
世間では 新型コロナウィルス で ザワザワ・・
なんだか 穏やかに過ごせない日々・・
そうなると 何処かで ゆっくり独り言を呟きたくなる・・
来月 ハワイに行こうかな・・と予定をたてたが こんな世の中
好きなハワイに行っても 落ち着かないだろうな〜と いつものコンドミニアムをキャンセルした
航空チケットは まだ・・・
米国も ウィルス感染・・と落ち着かなくなってきた
入国拒否!!ってことになったら チケットキャンセル代も・・と様子見・・・
庭では クリスマスローズ 達もにぎやかになってきた
庭では クリスマスローズ 達もにぎやかになってきた
ブラックベリージャム ソース作り♪
ブラックベリーが今年はたわわに実り
だんだん色づいてきた
熟した実を摘んでは 冷凍に!熟したら即 詰む!そうしないと カメムシが狙ってるんだもん!!
毎日少しずつ摘んだブラックベリーも600gぐらいになったので ジャムを作ることにして・・
(黒く熟した実も 冷凍にしておくと 赤い色でのこってる なぜ? でも甘いの^^)
お砂糖160g(甘さ控えめ)をいれて しばらく水分があがってくるまで放置!
水分が少し上がってきたら 中火から弱火でトロトロと煮詰めて
煮詰めた後は 硬いタネを取り除くべく 濾し器でゴシゴシ〜
タネを除いたブラックベリーのソースを再び レモンをいれて煮詰める^^
ゴシゴシ越したブラックベリーのタネは拳大の大きさまでなり このぐらいでゴロゴロ濾すのをやめて〜・・
出来上がったブラックベリー ジャム&ソース
早速 ヨーブルトに乗せて いただきま〜す♪
甘酸っぱくて 美味しい〜♪
だんだん色づいてきた
熟した実を摘んでは 冷凍に!熟したら即 詰む!そうしないと カメムシが狙ってるんだもん!!
毎日少しずつ摘んだブラックベリーも600gぐらいになったので ジャムを作ることにして・・
(黒く熟した実も 冷凍にしておくと 赤い色でのこってる なぜ? でも甘いの^^)
お砂糖160g(甘さ控えめ)をいれて しばらく水分があがってくるまで放置!
水分が少し上がってきたら 中火から弱火でトロトロと煮詰めて
煮詰めた後は 硬いタネを取り除くべく 濾し器でゴシゴシ〜
タネを除いたブラックベリーのソースを再び レモンをいれて煮詰める^^
ゴシゴシ越したブラックベリーのタネは拳大の大きさまでなり このぐらいでゴロゴロ濾すのをやめて〜・・
出来上がったブラックベリー ジャム&ソース
早速 ヨーブルトに乗せて いただきま〜す♪
甘酸っぱくて 美味しい〜♪