ブラックベリーが今年はたわわに実り
だんだん色づいてきた
熟した実を摘んでは 冷凍に!熟したら即 詰む!そうしないと カメムシが狙ってるんだもん!!
毎日少しずつ摘んだブラックベリーも600gぐらいになったので ジャムを作ることにして・・
(黒く熟した実も 冷凍にしておくと 赤い色でのこってる なぜ? でも甘いの^^)
お砂糖160g(甘さ控えめ)をいれて しばらく水分があがってくるまで放置!
水分が少し上がってきたら 中火から弱火でトロトロと煮詰めて
煮詰めた後は 硬いタネを取り除くべく 濾し器でゴシゴシ〜
タネを除いたブラックベリーのソースを再び レモンをいれて煮詰める^^
ゴシゴシ越したブラックベリーのタネは拳大の大きさまでなり このぐらいでゴロゴロ濾すのをやめて〜・・
出来上がったブラックベリー ジャム&ソース
早速 ヨーブルトに乗せて いただきま〜す♪
甘酸っぱくて 美味しい〜♪
だんだん色づいてきた
熟した実を摘んでは 冷凍に!熟したら即 詰む!そうしないと カメムシが狙ってるんだもん!!
毎日少しずつ摘んだブラックベリーも600gぐらいになったので ジャムを作ることにして・・
(黒く熟した実も 冷凍にしておくと 赤い色でのこってる なぜ? でも甘いの^^)
お砂糖160g(甘さ控えめ)をいれて しばらく水分があがってくるまで放置!
水分が少し上がってきたら 中火から弱火でトロトロと煮詰めて
煮詰めた後は 硬いタネを取り除くべく 濾し器でゴシゴシ〜
タネを除いたブラックベリーのソースを再び レモンをいれて煮詰める^^
ゴシゴシ越したブラックベリーのタネは拳大の大きさまでなり このぐらいでゴロゴロ濾すのをやめて〜・・
出来上がったブラックベリー ジャム&ソース
早速 ヨーブルトに乗せて いただきま〜す♪
甘酸っぱくて 美味しい〜♪